Институт экономики, управления и природопользования СФУ

Рекордный штраф за незаконную охоту

По решению Партизанского районного суда Приморского края браконьер выплатил штраф в размере более 9 миллионов рублей.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры города Находки, окончательно завершилось исполнительное производство по делу Евгения Романова, жителя Партизанского района Приморского края.
Изъятая у этого браконьера добыча свидетельствовала о гибели как минимум 6 особей амурского тигра, нескольких бурых и гималайских медведей, а также других животных.Все эти виды находятся под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу РФ, следовательно, охота на них запрещена.

В материалах следствия были неоспоримые доказательства того, что подследственный Е. Романов в 2011 и 2012 годах в компании приятелей занимался браконьерской охотой в тайге на территории Приморья, в Лазовском и Партизанском районах. В ходе следствия эксперты провели оценку ущерба животному миру. Он составил 9 миллионов 351 тысячу рублей.
Прокуратура города Находки на основании материалов дела обратилась в суд с иском о возмещении вреда, нанесенного природе. Поскольку Е. Романов отказался раскрывать имена своих сообщников, обязательства по возмещению ущерба были возложены на него одного. Суд подтвердил своим вердиктом претензии прокурора, после чего дело было передано в местную службу судебных приставов-исполнителей. Браконьер выплатил всю вышеуказанную сумму.