Институт экономики, управления и природопользования СФУ

Как живётся маралам в заповеднике?

В Алтайском заповеднике ежегодно проводится оценка использования зимних кормов оленями на контрольных площадках. Склоны восточного побережья Телецкого озера, где проходили полевые работы, частично уже освободились от снега (в конце февраля - начале марта сошли лавины), но лесные террасы, северные склоны и вершины прибрежных хребтов еще в снегу.

Ранее установленные на прибрежных участках фотоловушки зафиксировали преимущественно маралов, реже кабанов и волков. Было получено одиннадцать тысяч новых снимков, которые ещё предстоит подробно обработать. На их основе будут рассчитаны активность посещения солонцов, половозрастная структура популяций посещающих солонцы животных.

В многоснежные зимы маралы поедают преимущественно веточные корма – побеги караганы древовидной, березы, черемухи, осины, кизильника черноплодного. За прошедшую зиму на опытных площадках олени поедали ветви всех контрольных кустов и деревьев, у них было в среднем объедено 50,5% доступных молодых побегов. В обычные зимы этот показатель составляет 20-40%. У 16% кустов караганы была повреждена кора. Повреждения кормовых растений могли быть и значительно больше, но сильные ноябрьские снегопады, выдавив маралов из среднегорной тайги, заломили множество берез, ив и черемух. Побеги упавших крупных ветвей, вершин и целых деревьев послужили хорошим кормом для спустившихся маралов.

Однако прошедшая зима в целом оказалась для маралов трудной, и не только из-за ранних сильных снегопадов. К настоящему времени по заповедному побережью уже выявлено девять маралов, задавленных волками, в обычные зимы их бывает три-четыре.

По информации, предоставленной Юрием Калинкиным, научным сотрудником Алтайского заповедника.