Институт экономики, управления и природопользования СФУ

Так было! Ну, а как будет в этом году? покажет "Эвенкийский олень"

Совсем скоро, в третьей декаде марта, начнется великое движение: перемещение тысяч северных оленей из мест зимовки к местам отела, которые расположены на просторах Северо-Сибирской низменности. Она богата водоёмами и зелеными кормами. К началу июня, преодолев более тысячи километров, по снегу, льду, каменистым склонам и долинам, переплыв десятки рек, первые группы достигнут района своего размножения. При подходе к местам отела крупные стада оленей распадутся на небольшие группы. Перед отёлом важенки (самки) рассредоточатся и уединятся.
Массовое появление молодняка приходится на 20-е числа июня. К этому времени от первой летней зелени тундра преобразится. К началу июля интенсивный рост сочных кормов позволит самкам с телятами хорошо кормиться, но при нарастании обилия гнуса, они будут вынуждены активно перемещаться. Отдельные группы объединятся в «плодовые» стада, а затем и крупные скопления.

Так было! Ну, а как будет в этом году (?), покажет "Эвенкийский олень".