Институт экономики, управления и природопользования СФУ

Проект "Эвенкийский олень"

Любому понятно, что без оленя нет Севера, нет коренных жителей этого сурового континента. Из когда-то миллионного стада, бродившего по просторам Таймыра и Эвенкии, осталось 320-350 тыс. (?). Да и в России, по данным Международного союза охраны природы, с 1990 г. их популяция сократилась более чем на 20%. Почему это происходит? Виной тому человек? Его алчность и коммерциализация использования ресурса. Или причина всему - глобальные изменения климата, изменение структуры стада, пастбищ и, как следствие, смена путей миграции, мест зимовки? Невольно задаешься вопросом: а не наступит ли тот день, когда северный олень останется только в этносе народов Севера? Область обитания оленя огромна, как минимум – четыре Франции! Территория без транспортных коммуникаций, с редкими населенными пунктами. Пойди, найди «иголку в стоге сена»! Ответить на все эти вопросы может только использование современных технологий. Сезон 2015-2016 гг. оказался успешным, 10 оленей, помеченные спутниковыми передатчиками у оз. Есей, обозначили арену жизни восточной группировки. Показали место её зимовки, но там их немного. А где же остальные? Или…это и есть всё то, что осталось от миллионного стада? Ведем переговоры, заказываем новые передатчики, отрабатываем варианты заброски экспедиции, прорабатываем способы отлова оленей в новом месте…, а, главное, питаем надежду на то, что западная группировка еще существует.