В сентябре 2016 г. Сибирский федеральный университет посетил доктор Никлас Рюффер, Центр исследований малого и среднего бизнеса Университета Мангейма (Германия).
В сентябре 2016 г. Сибирский федеральный университет посетил доктор Никлас Рюффер, Центр исследований малого и среднего бизнеса Университета Мангейма (Германия). Визит проходил в рамках реализации совместного проекта СФУ и Университета Мангейма «Обмен технологиями в постсоциалистических экономиках на примере России и Украины и в сравнении с Восточной Германией и Польшей». Этот грант, финансируемый международным фондом «Фольксваген», рассчитан на два года и будет завершен в марте 2018 г. Особенностью гранта является развитие международного сотрудничества университетов и широкое вовлечение в проект молодых ученых. Со стороны ИЭУиП СФУ в проекте участвуют молодые исследователи: старший преподаватель кафедры управления человеческими ресурсами И.А. Дробышев, к.э.н., доцент кафедры экономических теорий В.Н. Руцкий, аспирантка Е.Н. Таненкова; координатором проекта является с.н.с. образовательно-исследовательского центра пространственной экономики, природопользования и региональных проблем (ОИЦ ПЭПиРП) В.М. Городилов, руководителем – к.э.н., доцент, в.н.с. ОИЦ ПЭПиРП С.А. Самусенко.
Доктор Никлас Рюффер является международным экспертом в области развития и совершенствования региональных инновационных систем – именно в таком статусе он во главе команды представителей Европейского Союза консультировал региональные власти Польши и Восточной Германии.
Исследование региональной инновационной системы Красноярского края имеет не только научное значение, но и практическую ценность: в течение визита Никласом Рюффером и командой исследователей были проведены многочисленные встречи по обмену опытом в области трансфера технологий. Плодотворным было знакомство с руководителем Агентства науки и инновационного развития Красноярского края Т.В. Зеленской: Татьяна Васильевна не только рассказала гостю о системе российской государственной поддержки инноваций и трансфера технологий, но и поделилась уже воплощаемыми в жизнь планами по созданию новой инфраструктуры, самым интересным из которых является проект детского технопарка в г. Красноярске. Рабочие встречи с проректором СФУ по науке и международному сотрудничеству С.В. Верховцом, заместителем проектора А.А. Романовым, руководителями инновационных подразделений СФУ (центра грантовой поддержки, центра инновационного консалтинга, отдела интеллектуальной собственности, научно-исследовательской части, центра молодых ученых), малыми инновационными предприятиями СФУ создали представление о том, как организован инновационный процесс в Сибирском федеральном университете – от зарождения идеи и до ее коммерциализации.
Также состоялась экскурсия по Красноярскому региональному инновационно-технологическому бизнес-инкубатору (КРИТБИ), встреча с его руководством и резидентами, прошли визиты в инженерно-технологический центр «РУСАЛА», Ресурсный центр СибГАУ, Центр молодежных инициатив «Форум», инновационные предприятия города. Для студентов магистратуры СФУ доктор Рюффер провел мастер-класс, на котором поделился опытом организации исследований по экономике и бизнесу в германских университетах, рассказал о концепции «Предпринимательского университета» и вовлечении студентов в бизнес-проекты, а также раскрыл особенности функционирования одной из самых эффективных европейских региональных инновационных систем земли Баден-Вюртемберг. А студентам бакалавриата доктор Рюффер прочел лекцию об организации региональных инновационных систем и трансфере технологий в Европе и Японии.
Как отмечает руководитель проекта от СФУ Светлана Самусенко, главная цель визита была достигнута: «Мы поняли, что с точки зрения мирового опыта, региональная инновационная система Красноярска, пусть и обладает рядом недостатков, но развивается в правильном направлении, она комплексна и результативна. Наш гость также высоко оценил организацию научных исследований, поддержки инноваций и трансфера технологий, существующую в университете. Далее мы продолжим совместную работу, которая поможет нам стать еще эффективнее».