Институт экономики, управления и природопользования СФУ

Лебединый хор

Каждую осень жители Таймыра наблюдают удивительную картину, когда группы перелетных птиц собираются в стаи и, выстроившись клином, направляются в теплые края. Зрелище это завораживает и заставляет поднять голову каждого, кто становится свидетелем этого процесса. Птицы, прежде чем отправиться в путь, собираются вместе на каком либо водоеме и образуют временные скопления, которые иногда достигают внушительных размеров. Не удивительно, что это явление привлекает внимание людей, особенно когда собираются вместе такие большие и красивые птицы, как белые лебеди… Мы попросили главного научного сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра» Михаила Бондаря рассказать о лебедях и особенностях их жизни в наших краях:

«В животном мире Таймыра белый цвет присущ нескольким животным – белому медведю, песцу, полярной сове, белой чайке... Однако осенью, во время сезонной миграции птиц, белый цвет в тундре всегда символизируют лебеди. Особое чувство светлой грусти возникает, когда крупные стаи лебедей покидают Таймыр. Они тянутся на юго-запад, в Европу, постепенно перелетая на путях миграции от одного места отдыха к другому.

Одним из таких мест, где лебедей можно увидеть во множестве является озеро Мелкое в системе Больших норильских озер. В этом месте проходит норило-пясинский миграционный путь, где множество разных видов птиц совершают сезонные перемещения. Именно здесь в середине сентября 2016 года, сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» проводили орнитологическое обследование акваторий путоранских озер. Специалистами было встречено две группы лебедей, состоящих из кликунов и малых лебедей общей численностью 217 особей! Такая выдающаяся численность, вероятно, была достигнута благодаря первым снегопадам и начавшимся штормам, что спровоцировало отлет лебедей из тундровой зоны Таймыра. С другой стороны, произошло улучшение погодных условий на подлете к миграционному коридору в западной части плато Путорана, где и находится озеро Мелкое, что также повлияло на количество птиц. Кроме того, способствовал остановке лебедей и многолетний минимум уровня воды в Больших норильских озерах. Озеро Мелкое, к примеру, нынче представляло собой обширные мелководья с островами обнажившегося дна, а вода в водоёме значительно прогрелась, создав благоприятные условия массовому развитию водных беспозвоночных животных, которыми питаются водоплавающие птицы. Вот поэтому, в западной части акватории и были встречены самые большие стаи отдыхающих лебедей. А этих птиц на Таймыре существует 3 вида – лебедь-кликун, малый или тундряной лебедь и лебедь-шипун.

Причём последний вид, был в прошлом году отмечен для Таймыра впервые! Ранее у нас эта европейская птица не появлялась.»

ФГБУ «Заповедники Таймыра»