Руководитель: Самусенко Светлана Анатольевна
Телефон: +7 (391) 246-98-94Адрес: г. Красноярск, ул. Маерчака 3, ауд. 7-09
Согласно приказу ректора №480 от 15.05.2020 "О внесении изменений в структуру штатного расписания ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»" с 01.09.2020 г. образовательно-исследовательский центр проблем пространственной экономики, природопользования и региональных проблем переименован в образовательно-исследовательский центр комплексных исследований пространственного развития регионов.
Образовательно-исследовательский центр пространственной экономики, природопользования и региональных проблем как структурное подразделение ИЭУиП был образован в 2015 году. Основное тематическое исследование, которое реализуется сотрудниками ОИЦ - это регулярные наблюдения и экспертно-аналитическая оценка проблем экономического и пространственного развития Красноярского края с изданием тематического бюллетеня. Проект представляет собой долгосрочное прикладное исследование, начавшееся в 2014 г. и осуществляемое в рамках регулярной тематической деятельности центра. Суть проекта заключается в выполнении ежегодных экспертно-аналитических исследований какой-либо актуальной для развития Красноярского края центральной темы и ее освещении в ежегодно издаваемом бюллетене «Экономика Красноярского края». Исследования основываются на анализе темы через призму долгосрочных трендов социально-экономического развития края, России и мира, которые обобщаются в базе данных ОИЦ. Помимо статистических данных, используются результаты опросов и интервью, организуемых коллективом по заявленной тематике.
Объектом исследования является система регулярных статистических наблюдений и экспертно-аналитической оценки региональной экономики, социальной сферы Красноярского края, а также инновационного и научно-образовательного комплекса региона.
Целью исследования является создание в Красноярском крае системы регулярных исследований и мониторинга экономики для аналитического сопровождения и экспертной поддержки решений власти и бизнеса в текущем и стратегическом управлении: в сфере инноваций, бюджетной политики и финансов, энергетики, ЖКХ, экологии и др. на основе актуальной базы данных экономических наблюдений, международных и авторских методик обработки информации, с общением результатов в периодических бюллетенях.
Основные достигнутые результаты.
Стратегические партнеры ОИЦ – научные коллективы:
Итоги I квартала 2023 года
В мониторинге экономики регионов Ангаро-Енисейского макрорегиона за 1 квартал 2023 года центральной темой выпуска стала инвестиционная привлекательность и инвестиционная активность. Авторы показывают, как за прошедшие годы изменилась инвестиционная политика регионов АЕМР, объясняют, почему Республика Тыва стала наиболее инвестиционно привлекательным субъектом макрорегиона, а Красноярский край, наоборот, существенно ухудшил свои позиции. Мониторинг также содержит традиционный обзор актуальных трендов в сферах промышленного производства, строительства, демографии, институциональных преобразований, банковской деятельности. Следующий мониторинг по итогам первого полугодия 2023 г. выйдет в начале октября.
Мониторинг экономики. I квартала 2023 года (.pdf, 3.66 МБ)
Итоги 2022 года
Сотрудниками образовательно-исследовательского центра комплексных исследований пространственного развития регионов подготовлен второй выпуск мониторинга социально-экономического развития регионов Енисейской Сибири и Ангаро-Енисейского макрорегиона. В текущем выпуске проведен обзор тенденций развития промышленности, строительства, банковского сектора, рынка авиаперевозок, сложившихся в 2022 г. Темой дня стала новая стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, утвержденная Правительством РФ 26 января 2023 г. Следующий номер мониторинга, который будет содержать обзор трендов первого квартала 2023 г., выйдет в июне.
Мониторинг экономики. Итоги 2022 (.pdf, 3.88 МБ)
Итоги полугодия - 2022
Сотрудниками образовательно-исследовательского центра комплексных исследований пространственного развития регионов подготовлен первый выпуск мониторинга экономики регионов Енисейской Сибири. Это не первый наш опыт такого рода: с 2014 г. выпущено шесть аналитических бюллетеней, посвященных экономике Красноярского края и адресованных широкому кругу пользователей: органам государственной власти и управления, муниципальным образованиям, бизнесу, специалистам в области региональной экономики и всем, кто интересуется развитием регионов. Однако повестка дня меняется столь стремительно, что ежегодный формат перестал оправдывать себя, и мы перешли к текущим обзорам актуальных вопросов.
Первый мониторинг посвящен обзору актуальных трендов экономического развития регионов Енисейской Сибири – Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва за первое полугодие 2022 г. В текущем выпуске мы исследуем вопросы промышленного развития, состояния строительной отрасли и транспорта, демографии и уровня жизни населения, инвестиционной активности, устойчивости региональных бюджетов и банковского сектора. В рубрике «тема дня», которая, надеемся, станет регулярной и будет посвящена самым животрепещущим вопросам экономики, мы исследуем внешнюю торговлю России и регионов Енисейской Сибири в 2022 году, пытаясь ответить на вопросы о том, что происходит с внешнеторговым отношениями с разными странами, экспортом и импортом, курсом рубля. Подготовить этот обзор в условиях закрытой статистики внешней торговли было не просто, но оказалось возможным.
Следующий выпуск, посвященный итогам экономического развития регионов Енисейской Сибири за январь-сентябрь 2022 г., мы подготовим и разместим уже в конце ноября, как только станут доступными оперативные данные Росстата. Надеемся на обратную связь от наших читателей и активный интерес к новому формату.
Мониторинг экономики. Итоги полугодия - 2022 (.pdf, 3.4 МБ)
Итоги 9 месяцев 2022 года
Сотрудниками образовательно-исследовательского центра комплексных исследований пространственного развития регионов подготовлен второй выпуск мониторинга социально-экономического развития регионов Енисейской Сибири и Ангаро-Енисейского макрорегиона. В текущем выпуске проведен обзор тенденций развития промышленности, строительства, банковского сектора, жилищного рынка, сложившихся в январе-сентябре 2022 г. Темой дня стало ипотечное кредитование и проектное финансирование. Следующий номер мониторинга, который будет содержать обзор годовых трендов, выйдет в конце февраля 2023 года.
Мониторинг экономики. Итоги 9 месяцев 2022 года (.pdf, 4.7 МБ)
Сотрудники Образовательно-исследовательского центра комплексных исследований пространственного развития регионов вошли в состав коллектива авторов базового доклада Красноярского экономического форума 2023 "Время Сибири". В докладе рассмотрены актуальные проблемы российской экономики и экономики регионов Сибири, обусловленные геополитическим кризисом. Заявленные темы базового доклада будут обсуждаться не только на площадках КЭФ, но и на стартовом мероприятии форума - Всероссийской научно-практической конференции "Российская экономика: на пути структурной трансформации".
Сотрудники Образовательно-исследовательского центра принимают активное участие в грантовой работе. В частности, за период 2016-2019 гг. исследовательским коллективом ОИЦ было выиграно 8 грантов разного уровня (международного, федерального, регионального) и выполнено научно-исследовательских работ на 8,5 млн руб.
За тот же период сотрудниками центра опубликовано 5 монографий и 24 научных статьи в журналах, включенных в перечень ВАК и международные базы цитирования (по тематике исследований центра). Научный коллектив принял очное участие в общей сложности в 15 научных конференциях международного уровня.
Основные научные проекты, которые были реализованы или реализуются сотрудниками ОИЦ пространственной экономики: